ポインセチアの剪定(2月〜5月) 毎年、4月5月に剪定をします。 剪定は簡単で、株全体を半分まで切り詰めます(もしくは地上から2節か3節まで切り詰める)。 ほとんど葉っぱがなくなっても構
ポインセチアの赤い部分は 茎 花 葉- さて、この"切り戻し"をいつやるのか? といいますと、 植え替えをする3~5月に行うのが一般的です。 冬の寒い時期は、切り口に霜がつくと枯れてしまうことも。 生育期の初め剪定直前のポインセチア。 4月30日の姿です。 まだまだ鑑賞できる状態ですが、 新芽のためにやむなく剪定・植え替え。 5月5日に バッサリと剪定しました。 手前の5鉢と 後ろ右端の2鉢。 こ
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ポインセチアの場合、ネットで調べると 剪定時期は3月~5月が適期のようです 。 適期の終期ギリギリでしたが、思い切って剪定を実施しました。 切り方(迷いは禁物?) 参考にし 切り戻しの手順 剪定の仕方は下記の通りです。 ポインセチアの見頃が終わるまで待つ。 地面から2節目の節の上、もしくは全体の3分の1の高さになるように切り戻しする。 全ての枝
Incoming Term: ポインセチア 剪定の仕方, ポインセチア 植え替え 同じ鉢 根, ポインセチア 葉 を大きく する 方法, ポインセチアの赤い部分は 茎 花 葉,
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